收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

四川省简阳市川力机械制造有限责任公司

专业从事:低温高中压阀门、调节阀、工业泵、特种泵及配件和设备维修,铸件、锻件...

产品分类
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » » 气价并轨主推天然气发展驶入快车道
气价并轨主推天然气发展驶入快车道
发布时间:2015-04-09        浏览次数:146        返回列表
       4月1日起,按照现行天然气价格形成机制,国家将各省份增量气最高门站价格每立方米降低0.44元,存量气最高门站价格提高0.04元,对非居民用气增量气、存量气价格并轨改革,并放开直供用户价格改革试点。
  这项深化资源性产品价格改革的重大举措,被有关专家称为积极适应市场变化,有力调节生产者、消费者关系的历史性重大改革,必将助推我国天然气生产和消费向市场化发展。
刚刚完成冬季保供任务的中国石油人,迎来了天然气业务健康发展的机遇。
资源性产品价格改革是大势所趋
“随着人们对清洁高效能源的需求不断增长,天然气在满足世界能源需求增量上发挥了至关重要的作用。世界的碳排放气体浓度日益上升,气候变化成为能源政策的基石,因此比之化石能源,天然气有了巨大的优势。”国际天然气联盟主席杰罗姆·费里埃盛赞天然气。今年6月,第26届世界天然气大会将在巴黎举行,他向各国专家发出诚挚邀请。
2012年,国际能源署(IEA)发布《全球天然气市场中期展望报告》中称,未来5年,全球天然气需求将大幅增长,从而进入天然气黄金年代。
国际大石油公司看到发展机遇,纷纷将业务重心向天然气领域倾斜。埃克森美孚公司2009年以溢价25%、承担100亿美元债务的代价,收购市值超过3000亿美元、美国最大的天然气生产商XTO能源公司,就是因为看好天然气业务前景。
国内,天然气快速走进千家万户。尤其随着雾霾的侵袭,煤改气、油改气、电改气,气化江苏、气化山东、气化辽宁……天然气成为香饽饽。承担着国内市场70%天然气供应任务的中国石油,将天然气业务作为战略性成长性业务,优先发展、加快发展。
《2015年中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书》显示,2014年,中国天然气产量位居世界第7位,天然气表观消费量达到1830亿立方米,占一次能源消费总量比例由2000年的2.3%增加到2014年的6.3%。
发展天然气离不开输气管道建设。中亚、中缅天然气管道,西气东输一线、二线、三线,陕京一线、二线、三线、四线等纷纷建设,架起了中国天然气发展的钢筋铁脉。到2014年年底,中国已建成天然气管道6.3万公里。
国际能源署在2014年8月发布的研究报告中说:“过去13年来,中国的天然气使用量增长了7倍。中国已经是仅次于美国和俄罗斯的全球第三大天然气消费国。而且这一数字还在增长。”
但是,在快速发展的背后,也有着一份苦涩。从国际市场进口的天然气卖到用户手中,每立方米至少要亏损1元钱,仅2012年,中石油集团公司就因此亏损400多亿元……
十八大提出,要更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用,深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度。
要使市场发挥作用,资源性产品价格改革是大势所趋。
正如《蓝皮书》所说,偏低的价格难以体现天然气资源的稀缺性,也不能反映其真实价值、真实成本,因此抑制了天然气供给方的生产积极性。为此,应加快推进天然气价格市场化改革……
价格改革,抓住了最佳时机
“本次价格并轨选择在国际油价走低时进行,可以和1998年6月1日开始的石油价格国际并轨相媲美。”中国石油经济技术研究院院长孙贤胜说。
1997年年底以来,国际石油市场原油价格一路下滑,从1997年10月的每桶21美元一度跌至1998年6月的每桶8.55美元,为1973年以来原油最低价格。
国家审时度势,抓住这一难得的机遇,改革国内的原油、成品油价格形成机制,实现国内原油和成品油价格与国际市场接轨。

 
转自《国联视讯 天然气信息服务》